Juli 2023: Zu fair-bio-regionaler Verpflegung fand der diesjährige Marktdialog der Metropolregion Nürnberg in Kooperation mit der Romero Initiative sowie dem Zentrum für nachhaltige Kommunalentwicklung in Bayern statt.
Begrüßt wurden die rund 30 Teilnehmenden durch Landrat Ben Schwarz im Landratsamt Roth. Das Programm beinhaltete Inputs zu nachhaltiger Beschaffung in der Metropolregion Nürnberg durch Marina Malter, Projektleiterin der Entwicklungsagentur Faire Metropolregion Nürnberg, sowie zu Hintergründen, Problemstellungen und Ansatzpunkten durch Iris Degen, der Moderatorin von ressourcenwunder.
Die anschließende Diskussionsrunde war mit folgenden Personen besetzt:
- Ben Schwarz, Landrat des Landkreises Roth
- Agnes Bergmeister, Naturland – Verband für ökologischen Landbau e. V.
- Marina Malter, Entwicklungsagentur Faire Metropolregion Nürnberg
- Jonas Schmidle, Bananeira GmbH & Co. KG
Als Herausforderungen zeichneten sich in der Diskussion ab, dass es für Lebensmittelproduzenten im öko-fairen Segment keine Abnahmesicherheit und damit auch eine gewisse Größenordnung der angefragten öko-fairen Lebensmittel gibt, die aber notwendig wäre, um wirtschaftlich arbeiten und preislich ein gutes Angebot machen zu können. Bei Vergaben ist es deshalb umso wichtiger, dass nicht nur öko-soziale Aspekte gefordert, sondern auch in der Umsetzung konsequent nachgehalten werden. Damit bei Vergaben nicht alleine der Preis im Vordergrund steht müssen Mitarbeitende in den Verwaltungen der Kommunen sensibilisiert werden, die Akzeptanzförderung für soziale und ökologische Aspekte muss noch mehr in den Vordergrund rücken.
Die Entwicklungsagentur möchte den Anteil der nachhaltigen Lebensmittel steigern und unterstützt die Aussagen der Beteiligten. Über den Pakt zur nachhaltigen Beschaffung wurden im Jahr 2021 nachhaltige Lebensmittel im Wert von 1,8 Millionen Euro verzeichnet, im Jahr 2022 soll dieser Wert übertroffen werden.
Nach einer Stärkung mit fair-bio-regionalen Köstlichkeiten und einem Infostand zur Streuobstwiesenliebe ging es im Anschluss in die einzelnen Workshops. Hier wurde in Kleingruppen zu Catering / Konferenzverpflegung, Kantinen / Pachten sowie zu Geschenken / Kooperationsprodukten diskutiert. Die Ergebnisse hierzu wurden als Abschluss im Plenum vorgestellt.
Fotos: Metropolregion Nürnberg