Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit – das waren die zentralen Schlagwörter in Verbindung mit der Planung und Umsetzung des Schlossbades in Neumarkt. Diesen Ansatz findet man im gesamten Bad – von der Standortbestimmung, über den Bau und die Energieversorgung, den Textilien für die Mitarbeiter und Gäste, hin zur Gastronomie. Im Folgenden werden die Schwerpunkte Textilien und Lebensmittel vorgestellt.
Bei den Textilien für die Gastronomie (Kochjacken und –hosen), Poloshirts, Jacken und Hosen für die Mitarbeitenden sowie bei Bademänteln wird auf nachhaltig produzierte Materialien gesetzt. Wichtige Kriterien waren die Langlebigkeit der Materialien mit der Unterstützung zum Textilrecycling. Außerdem spielte die Schadstofffreiheit der Produkte eine wichtige Rolle. Die Kochjacken sind hergestellt in Deutschland und bestehen zur Hälfte aus Tencel Fasern, auch Lyocell genannt. Die Tencel Fasern werden aus nachhaltig angebautem Eukalyptusholz gewonnen und sind im Vergleich zu Baumwolle um ein Vielfaches länger haltbar aufgrund der zehnmal höheren Faserausbeute. Die Kochhosen bestehen aus einer Fair Trade Baumwolle und stammen aus einer Produktionsstätte, welche mit dem Fair Wear Foundation Siegel ausgezeichnet ist. Bei den Poloshirts, Jacken und Hosen für die MitarbeiterInnen handelt es sich um besonders haltbare und langlebige Textilien, mit einem hohen Anteil an nachhaltig produzierter Baumwolle. Ebenso wie die Bademäntel für BesucherInnen sind sie nach dem GOTS Standard zertifiziert.
Im Bereich Gastronomie wird auf Regionalität und Saisonalität gesetzt. Die benötigten Zutaten werden von regionalen, wenn möglich lokalen LieferantInnen und ProduzentInnen eingekauft, welche ihre Produkte nachhaltig herstellen und durch kurze Transportwege geringe CO2-Emissionen erzeugen.



Foto 1 und Foto 2: © Schlossbad Neumarkt / Foto 3: © Günter Standl und Tourismus Neumarkt