Lecker und gut für Umwelt und Mensch
Als Sachaufwandsträger schreibt die Stadt Fürth jedes Jahr für einige Schulen (je nach Bedarf) die Schulverpflegung als Dienstleistung aus. Nachhaltigkeitskriterien und -standards spielen dabei eine wichtige Rolle und wurden in den letzten Jahren Schritt für Schritt erhöht. Ute Siebenländer-Kern vom Schulverwaltungsamt der Stadt begleitet diese Entwicklung seit 2008 mit.
Seit Aufnahme ihrer Tätigkeit konnten wesentliche Fortschritte erzielt werden. Während der Bio-Anteil bei den Lebensmitteln zu Beginn noch 10% betrug, konnte er mittlerweile bei Fleisch zum Teil auf 100% und allen anderen Lebensmitteln auf 50% gesteigert werden. Seit 2018 sind Bananen fair zertifiziert. Außerdem wird großer Wert auf gentechnikfreie Produkte sowie umweltfreundliche Transportmittel für Zutaten und Rohstoffe, die nicht aus der Region bezogen werden können, gelegt.
Hinter dieser Entwicklung stehen zwei wesentliche Erfolgsrezepte, die im Rahmen des Praxisbeispiels näher vorgestellt werden:
- der Austausch und die Vernetzung mit Schulen, Caterern und anderen Kommunen sowie
- die Inanspruchnahme von Angeboten der Fachstellen auf Landes- oder Regionsebene zur Schulverpflegung.